Тематические путешествия
Адрес:
г. Москва, Измайловское шоссе, д. 71, к. 4 Д

Семь величественных мест планеты

« Назад

Семь величественных мест планеты 09.11.2017 14:41

Пожалуй, самой красивой планетой Солнечной системы является Земля. Сама природа или невидимый Творец создали на ней благоприятные условия для жизни, наполнили наш мир удивительным и многообразным ландшафтом, украсили яркими красками и неповторимыми видами. Прекрасные зеленые леса и величественные холодные горы, прозрачные реки, голубые моря и океаны освещаемые солнцем, составляют красоту природы. Но есть такие места, которые буквально потрясают своим великолепием, места при посещение которых захватывает дух, места побуждающее заново переосмыслить свою жизнь. И вот только малая их часть.

1. Фарерские Острова

Фарерские острова, Фареры (фар. Føroyar, Фёройар — «Овечьи острова»; дат. Færøerne, норв. Færøyene, др.исл./исл.: Færeyjar) — автономный регион и группа из 18 островов в северной части Атлантического океана между Шотландией (Шетландскими островами) и Исландией. Входят в состав Королевства Дании.

  фарерские острова

Острова хорошо подойдут для требовательных путешественников, которые решили провести свое время  вдали от шумных мегаполисов и популярных курортов. Сразу что очаровывает туриста, так это необыкновенная по своей красоте природа:озера, водопады, величественные скалы, заснеженные вершины и глубокие ущелья. Кстати, именно здесь снимали фильм "Хобит".

2. Большой каньон (Гранд-Каньон)

Большой каньон (Великий каньон, Гранд-Каньон; англ. Grand Canyon) — один из глубочайших каньонов в мире. Находится на плато Колорадо, штат Аризона, США, на территории национального парка «Гранд-Каньон», а также резерваций индейцев племен навахо, хавасупай и валапай. Каньон прорезан рекой Колорадо в толще известняков, сланцев и песчаников. Длина каньона — 446 км. Ширина (на уровне плато) колеблется от 6 до 29 км, на уровне дна — менее километра. Глубина — до 1800 м.

Коренные жители Америки (индейцы) знали о Большом каньоне еще тысячи лет назад. К первым признакам жизни людей в каньоне относят наскальные изображения, которые были созданы индейцами около 3 тысяч лет назад.

Гранд каньон

В 1540 году Гранд-каньон был обнаружен группой испанских солдат под командованием Гарсии Лопеса де Карденаса, путешествующих в поисках золота. Несколько испанских солдат в сопровождении индейцев племени хопи пытались спуститься на дно каньона, но вынуждены были вернуться из-за недостатка питьевой воды. С тех пор каньон не посещался европейцами более двух веков. И лишь в 1776 году два испанских священника в сопровождении небольшого отряда солдат путешествовали вдоль Большого каньона в поисках пути из Санта-Фе в Калифорнию.

Исследователи и путешественники по праву считают Большой каньон одним из самых необычных геологических объектов нашей планеты. В нём можно обнаружить следы четырех геологических эр Земли, разнообразие скал и пещер, содержащих богатый геологический, биологический и археологический материал. С 1979 года Большой каньон входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

3. Водопады Игуасу

Водопады Игуасу (исп. Cataratas del Iguazu, порт. Cataratas do Iguaçu) — комплекс из 275 водопадов на реке Игуасу, расположенный на границе Бразилии (штат Парана) и Аргентины (провинция Мисьонес). Водопады находятся на границе аргентинского и бразильского национальных парков «Игуасу». Оба парка были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (в 1984 и 1986 годах, соответственно).

водопады Игуасу

Первого европейца, ступившего на данную землю и считающегося открывателем водопадов, звали Кабеса де Вака. Он открыл их в 1541 году, когда продвигался вверх по течению реки Парана через джунгли в поисках легендарных сокровищ страны Эльдорадо. По его описаниям, водопады не произвели на него сильного впечатления, он их назвал испанским словом considerable, то есть «значительный», и отметил, что «брызги высоко взлетают над водой».

В 2011 году по результатам всемирного конкурса водопады Игуасу были признаны одним из семи природных чудес мира.

4. Пещера кристалов

Пещера кристаллов (исп. Cueva de los Cristales) соединена с шахтовым комплексом Найка (исп. Naica), расположена на глубине 300 метров под городом Найка, штат Чиуауа, Мексика. Пещера уникальна наличием гигантских кристаллов селенита (минерал, структурная разновидность гипса). Наибольший из найденных кристаллов имеет размер 11м в длину и 4м в ширину, при массе 55 тонн.

В пещере очень жарко, температуры достигают +58 °C при влажности 90-100 %. Эти факторы сильно затрудняют её исследование. Нахождение в пещере, даже со специальным охлаждающим оборудованием обычно не превышает 20 минут, так как в более холодных легких начинает конденсироваться вода.

В 1910 году шахтёры открыли пещеру под шахтами Найка, позже названную Пещера мечей (исп. Cueva de las Espadas). Она расположена на глубине 120м над Пещерой кристаллов и заполнена красивыми светлыми и прозрачными кристаллами примерно метровой длины. Предполагается, что на этой глубине температура упала значительно раньше, прекратив рост кристаллов.

пещера кристалов

А сама Пещера кристаллов была обнаружена в 2000 году братьями-шахтёрами Санчесами, прокладывавшими новый туннель в шахтовом комплексе для компании «Индустриас Пеньолес» (исп. Industrias Peñoles). В шахтовом комплексе Найка имеются существенные залежи серебра, цинка, свинца. Пещера кристаллов — это полость в форме подковы в массиве известняка. Громадные кристаллы пересекают пространство пещеры в разных направлениях. Из пещер постоянно откачивается вода. В случае остановки оборудования они снова затопятся. Кристаллы деградируют на воздухе, поэтому исследователи из «Проекта Найка» стремятся задокументировать этот геологический объект.

В 2009 году, при бурении был отрыт новый зал — «Ледовый дворец». Он находится на глубине 150 м и не заполнен водой. Формации кристаллов значительно меньшие, с тонкими нитевидными наростами.

Из-за хрупкости кристаллов, высокой температуры и содержания сероводорода, пещера кристалов закрыта для посещения.

5. Величественные фьорды Норвегии

Бывалым туристам отлично известно о том, что Норвегия страна фьордов. Фьорд, также фиорд (норв. fjord) — узкий, извилистый и глубоко врезавшийся в сушу морской залив со скалистыми берегами. Длина фьорда в несколько (чаще всего в десятки) раз превосходит ширину; а берега в большинстве случаев образованы скалами высотой до 1000 метров.

фьорды

Большая часть фьордов имеет тектоническое происхождение и возникла при резком и внезапном изменении направления движения тектонических плит — со встречного на противоположное. В результате чего, на краях плит, уже сжатых предварительным встречным движением, образуются многочисленные трещины и разломы, которые заполняются морской водой. Посредством вот таких геологических процессов, наша планета создает свои чудесные творения. На земле существует много фьордов. Наиболее известны четыре фьордовых района, расположенные на западных побережьях Норвегии, Чили, Южного острова Новой Зеландии и Северной Америки от залива Пьюджет в штате Вашингтон до Аляски. Фьорды также имеются на берегах Шотландии, Исландии, Гренландии, полуострова Лабрадор, штата Мэн (США), России (Кольский и Чукотский полуострова) и на некоторых арктических (Шпицберген, Новая Земля, Канадский Арктический архипелаг) и антарктических (Кергелен, Южная Георгия) островах.

фьорды норвегии

Но фьорды украшающее побережье Норвегии отличаются от остальных своей живописностью и красотой. Именно поэтому, многие туристы стремяться попасть в этот сказочный и удивительный мир.

6. Маньпупунер

Маньпупунер, или Столбы выветривания (мансийские болваны) — геологический памятник в Троицко-Печорском районе Республики Коми России. Второе название — «Болвано-из», что с языка Коми — «Гора идолов». Отсюда и произошло народное упрощенное название останцев — «Болваны». Останцев — 7, высота от 30 до 42 м. С Маньпупунером связаны многочисленные легенды, прежде он являлся объектом культа манси.

Один столб, высотой 34 метра, стоит несколько в стороне от других; он напоминает огромную бутылку, перевернутую вверх дном. Шесть других выстроились в ряд у края обрыва. Столбы имеют причудливые очертания и в зависимости от места осмотра напоминают то фигуру огромного человека, то голову лошади или барана. В прошлые времена манси обожествляли грандиозные каменные изваяния, поклонялись им, но подниматься на Маньпупунёр было величайшим грехом.

Маньпупунёр

Каменные исполины расположены довольно далеко от обитаемых мест, на территории Печоро-Илычского заповедника на горе Мань-Пупу-нёр (на языке манси — «малая гора идолов»), в междуречье рек Илыч и Печоры. Добраться до столбов могут только подготовленные туристы. Для этого необходимо получить пропуск у администрации заповедника, потому что проход на территорию федеральных заповедников разрешён только по пропускам. Со стороны Свердловской области и Пермского края есть пеший маршрут, со стороны Республики Коми — смешанный маршрут — автомобильный, водный, пеший маршрут.

Столбы выветривания Маньпупунер считаются одним из семи чудес России.

7. Водопад Анхель

В тропических лесах венесуэльского штата Боливар, на территории национального парка Канайма находится этот потрясающий водопад. Анхель, Керепакупаи-меру (исп. Kerepakupai Meru, исп. Salto Angel, на пемонском языке — Kerepakupai vena, что значит «Водопад глубочайшего места») — самый высокий водопад в мире, общая высота 979 метров (по другим данным 1054 метра), высота непрерывного свободного падения 807 метров.

Вода свергается с вершины Ауянтепуи, крупнейшей из венесуэльских тепуи — его название в переводе на русский означает «гора дьявола». Высота падения настолько велика, что, прежде чем достичь земли, вода распыляется на мельчайшие частички и превращается в туман. Туман может ощущаться за несколько километров. Падающая вода попадает в реку Кереп.

водопад анхель

Водопад был найден в начале XX века исследователем Эрнесто Санчесом Ла Крусом, однако не был широко известен до полета Джеймса Эйнджела. В 1933 году этот американский летчик совершал полет в поисках залежей руды. По словам местных гидов, он искал алмазы. Это вполне оправдано тем, что аборигены во времена Джеймса Эйнджела постоянно говорили о камнях, которые, по их описаниям, можно было принять за алмазы. На самом же деле, плато, с которого падает водопад Анхель, изобилует кварцем. В середине ноября 1933 года Эйнджел в процессе полета заметил гору-тепуй, называемый Ауян-Тепуи, который и привлек его внимание. А девятого октября 1937 года он вернулся и попытался посадить самолет на Ауян-Тепуи, но при посадке самолет был поврежден, лопнуло одно из шасси.

В результате Эйнджелу и трем его компаньонам (в то числе его жене Мари) пришлось спускаться с горы пешком. Их возвращение к цивилизации заняло 11 дней. Новости об их приключении распространились очень быстро, и водопад был назван в его честь — «водопад Анхель» (исп. Salto Ángel).


ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ПУТЕШЕСТВИИ
Адрес:
г. Москва, Измайловское шоссе, д. 71, к. 4 Д