Тематические путешествия
Адрес:
г. Москва, Измайловское шоссе, д. 71, к. 4 Д

Деринкую — древний подземный город

« Назад

Деринкую — древний подземный город 24.07.2017 13:00

В Каппадокии насчитывается около 50-ти подземных городов,и город Деринкую (в переводе с турецкого — "Темный колодец") — один из них. Некоторые из них уже полностью исследованы, некоторые начали исследовать, следующие ждут своей очереди. Деринкую самый известный и найболее исследованный из этой группы подземных городов древности.

Есть очень известный подземный город Саклыкент. Это еще называют — “Невидимый город”. Но если его можно назвать городом чисто символически, то Деринкую настоящий подземный город, в полном смысле этого слова. Его территорию даже можно назвать огромной! Город занимает площадь около 4-х кв. км, уходя под землю на глубину примерно 55 м.

Деренкую случайно обнаружили 1963 году. Местные фермеры и крестьяне, не понимая истинную историческую ценность найденного, использовали подземные нишы под склады и места хранения овощей, т.к. это хорошо вентилируемые помещения. Это происходило до тех пор, пока городом не занялись ученые и исследователи.

Они считают, что город может иметь 20 этажей, или около этого, однако пока им удалось исследовать лишь 8 из них. Также исследователи и историки предполагают, что в Деринкую могло одновременно проживать до 50 тысяч жителей!

Деринкую: невероятный 18-этажный город с населением в 20 000 жителей

Существует гипотеза, что основание подземного города было начато еще хеттами, около 2 000 лет до н.э. С какой целью они начали это подземное строительство, до сих пор остается загадкой.

Позже, первые христиане переделали, перестроили и довели до совершенства начатое хеттами. Для них подземный город стал надежным убежищем от римлян, преследующих приверженцев христианской веры, а также от нападок кочевых племен и просто шаек разбойников, отщепенцев, видевших в Каппадокии лакомый кусочек, ведь через нее проходил оживленный торговый маршрут.

Деринкую: невероятный 18-этажный город с населением в 20 000 жителей

Подземные туннели в городе простираются на многие мили, соединяя Деринкую с другими древними подземными городами поблизости.

В Деренкую для жизнеобеспечения в совершенстве было продумано все необходимое. Жители обустроили 52 вентиляционные шахты, даже на нижних уровнях дышится легко. Вода по этим же шахтам сливалась на шлубину до 85 м, достигала грунтовых вод и служила колодцами, одновременно остужая температуру, которая держалась на уровне +13 +15, даже в самые жаркие летние месяцы. Залы, туннели, комнаты, все помещения города были хорошо освещены.

На верхних первом и втором этажах города располагались церкви, места для молитв и крещения, миссионерские школы, амбары, кладовые, кухни, столовые и жилые помещения со спальными комнатами, хлева, загоны для скота и винные погреба. На третьем и четвертом этажах — оружейные склады, комнаты охраны, мастерские, различные производственные помещения. На восьмом этаже — "Зал для конференций", место общего сбора для выбранных представителей семей и общин. Здесь собирались для решения жизненноважных вопросов.

Деринкую: невероятный 18-этажный город с населением в 20 000 жителей
Часовня расположена в одной из многочисленных "комнат" города

Относительно того жили ли здесь люди постоянно или периодически, мнения расходятся и ученые не могут прийти к согласию. Одни ученые считают, что жители Деринкую выходили на поверхность только для сельскохозяйственных работ. Другие уверены, что они жили на поверхности, в небольших деревушках поблизости, и прятались под землю только во время набегов.

В любом случае, Деринкую имеет множество подземных секретных ходов (600 или больше), которые имели выход на поверхность в различных потайных, хорошо спрятанных и строго засекреченных местах, в том числе, и в хижины и постройки наземных деревушек и селений.

Деринкую: невероятный 18-этажный город с населением в 20 000 жителей

Жители Деринкую максимально позаботились о том, чтобы защитить свой город от проникновения и захвата. В случае опасности нападения, все ходы или маскировались или заваливались огромными валунами, сдвинуть которые можно было только только изнутри. Невероятно представить, но даже если бы захватчики каким-то образом смогли захватить первые этажи, система охраны и защиты была продумана таким образом, что все входы и выходы на нижние этажи намертво блокировались.

К тому же, не зная город, захватчики запросто могли заблудиться в бесконечных лабиринтах, многие из которых специально заканчивались ловушками или тупиками. А местные жители, не вступая в столкновения, могли или спокойно переждать на нижних этажах, или же при желании выбраться на поверхность в других местах через туннели нижних этажей. Некоторые подземные туннели имели невероятныю протяженность и достигали десяти километров.

Деринкую: невероятный 18-этажный город с населением в 20 000 жителей

Исследователь древних руин и остатков исчезнувших цивилизаций, историк, кандидат геолого-минералогических наук - Александр Викторович Колтыпин, пишет:

"То, что нам удалось увидеть в подземном городе Деринкую, во-многом не соответствует господствующему среди археологов и историков мнению как о времени строительства подземного города (I тысячелетие до н.э. - X в. н.э.), так и о его предназначении (подземные убежища, используемые в качестве временного укрытия). Нам также удалось увидесь на нижнем, 8-м этаже Деринкую большое помещение (церковь?) в виде креста, которое отчасти напоминает по форме "Пещеру Колумбариум" Мареши в Израиле. С учетом того, что в скальном городе Чавушин нами  было обнаружено множество вырезанных в подземных помещених символов солнца (крест тоже является символом солнца), это может говорить о том, что строители данных подземных сооружений были последователями солнечных богов.

Сразу после входа, на первом этаже подземного города Деринкую, попадаешь в удивительный подземный мир, "пахнущий седой стариной" (глубокой древностью). Опытным взглядом геолога обращаешь внимание на выветрелые поверхности стен и покрывающие их корки и пленки вторичных образований, а также волнистую рифленую поверхность пола с маломощными наносами известковистых отложений, свидетельствующие о том, что подземные сооружения довольно долгое время были затоплены водой. Об этом не говорится ни в одном опубликованном источнике о Деринкую и других подземных городах Каппадокии. Зато, то же самое мне приходилось неоднократно видеть в Мареше, Бет Гаврине, Сусие и других подземных сооружениях Израиля. На центральном фото - темные «ячеистые» стены на заднем плане - современная стена из цемента.

Подземный город Деринкую представляет собой сложную разветвленную систему комнат, залов, тоннелей и колодцев, расходящихся вниз (перекрыты решетками), вверх и в стороны. Не мудрено, что случайно оказавшиеся в этом подземном лабиринте вскоре теряли всякую ориентацию. В Деринкую и Озконаке значительная  площадь поверхности стен и потолков покрыта зелеными образованиями. Наше изучение их показало, что они разнородны. В одних случаях это минеральные, по-видимому, из соединений меди, пленки и корки, в других - современные мхи и лишайники, широко распространенные под лампами".

Каким же образом древним людям без машин и механизмов, без знания инженерии, удалось создать такой грандиозный подземный город в скале?

Ответ прост — благодаря весьма необычайным свойствам туфовых пород, из которых состоят эти скалы — изнутри они очень хорошо поддаются обработке, а под воздействием воздуха за несколько месяцев приобретают огромную прочность и твердость. На протяжении веков люди, однажды случайно заметив эту природную способность камня, использовали эту особенность Каппадокии для своей защиты, для создания пещерных жилищ или подземных городов.

В Деринкую население вело активную жизнь вплоть до VIII века. Затем долгие века город был заброшен и забыт, практически утерян. Причины, по которым жители покинули подземные города невыяснена. Вероятнее всего, это произошло из-за появления пороха и других взрывоопасных веществ, в связи с чем проникновение в подземные города облегчилось,а защита стала уже не такой надежной.

Для осмотра доступна лишь малая часть — около 10% города. Но даже и этого вполне достаточно для незабываемых ярких впечатлений! В целях безопасности закрыты все лишние и малоисследованные туннели и ходы. По маршруту расставлены указатели. Заблудиться и потеряться просто невозможно. Неудобства естественно остались. Это — узкие, низкие коридоры (высота свода всего 160-170 см). Передвигаться по марштруту приходится на полусогнутых ногах. Маршрут так же осложняет и лестница, ведущая с самого нижнего из исследованных этажа. Каменная лестница из 204 ступенек , которую сложно осилить.

Вход в подземный город Деринкую находится в одноэтажном здании одноименного селения, находящегося посреди плоскогорья на высоте 1355 м над уровнем моря, в 26 км к югу от Невшехира.

Удивительно, но Деринкую далеко не единственный в своем роде город, хотя в этом месте, пожалуй, самый большой из подземных городов. Скрытое убежище соединяется с другими городами подземными тоннелями, простирающимися на несколько километров вокруг.

Сегодня лишь около половины Деринкую открыто для туристов, но место считается самым популярным среди путешественников в Каппадокии.

Деринкую: невероятный 18-этажный город с населением в 20 000 жителей

Историческая область в Центральной Анатолии также привлекает посетителей своими невероятными чудесами, историческими и культовыми сооружениями, в том числе и "волшебными дымоходами".

Деринкую: невероятный 18-этажный город с населением в 20 000 жителей

Источник


ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ПУТЕШЕСТВИИ
Адрес:
г. Москва, Измайловское шоссе, д. 71, к. 4 Д