Тематические путешествия
Адрес:
г. Москва, Измайловское шоссе, д. 71, к. 4 Д

Сервисы и приложения для путешественника

« Назад

Сервисы и приложения для путешественника 21.05.2018 12:44

Планируя маршрут и отправляясь в путешествие, пожалуй, каждый из нас, всегда хочет найти какие-то особенные места, захватывающее достопримечательности, или просто узнать что есть и на что посмотреть в той или иной стране. В нашем современном мире цифровых технологий для облегчения этой задачи, имеется самый главный ресурс: интернет. Он включает огромное количество информационных порталов, интерактивных карт, содержащих познавательную информацию об интересующем регионе или стране, культуре и традициях народов, в том числе о самых удаленных местах и объектах, посетить которые обычному туристу весьма проблематично. Однако, помимо этого, благодаря быстро развивающимся интернет-технологиям можно узнать полезную для путешествия информацию о существовании которой можно даже и не догадываться.  

Google Maps

Мы все пользуемся для навигации Google Maps и соответствующими приложениями, но мало кто знает, что у данной программы есть такая фишка, как желтые области. Посмотрите на эту карту Берлина, например: некоторые улицы отмечены серым, а некоторые — желтым. Желтые области — это те места, которые интересны людям. Как Google это узнает?

У него есть алгоритмы, анализирующие социальную активность в тех или иных городах. Как часто люди пользуются телефоном на определенной улице, в каких целях, делают ли фотографии. По всем этим данным Google находит наиболее интересные улицы и помечает их. И это работает одинаково везде, по всему миру.

Sight Maps

Sight Maps — карта, работающая на базе Instagram. Здесь наложили на карту мира все точки, в которых были сделаны снимки, и по ним построили тепловую карту: когда смотришь на город, самые популярные и красивые места, где люди фотографируются чаще всего, отмечаются красным.

Я использовал это для того, чтобы принять решение, что я точно должен посмотреть в своем недавнем путешествии. В Исландии это сработало отлично, поскольку там нет каких-то популярных памятников и поначалу не ехать и что смотреть. Тепловая карта помогла мне сориентироваться.

Режим в Google Maps, который наносит картинки на карту. Предположим, есть стандартная проблема: вы хотите сфотографировать что-то интересное, например, какой-нибудь утес. Или водопад. Но не знаете, как к нему подойти, чтобы в кадре он выглядел максимально эффектно. Разбираясь на месте, можно потратить кучу времени и нервов, стереть ноги и все равно не найти идеальный ракурс. Вот готовое решение: нужно зайти в режим Google Maps, в котором картинки накладываются на карту. И вы сразу увидите, как нужный объект будет выглядеть с той или иной точки.

Это очень полезно тем, кто интересуется природными красотами. Рукотворные достопримечательности обычно небольшие и найти хороший ракурс просто. А ради хорошего вида на гору или озеро можно прошагать десятки километров.

SunCalc

В Исландии я столкнулся с одной трудностью — в этих широтах осенью продолжительность светового дня меняется очень быстро. Сегодня рассвет — в 8:00, завтра — в 8:20, послезавтра — в 9:00. Это вообще характерно для всех близких к полюсам стран в период межсезонья.

А мне освещение было крайне важно, поскольку ехал я именно за фотографиями. Все фотографы знают, когда получаются самые красивые фото — например, рассвет и закат нужно снимать за полчаса до и полчаса после.

Поэтому восход и заход приходилось караулить в нужной точке в нужное время. И вот тут для меня очень полезным оказался сервис SunCalc, который рассчитывает движение солнца, время заката и рассвета для любой точки мира и любой даты, место, где солнце взойдет или скроется за горизонтом, начало и окончание сумерек. Это поможет не только фотографам, но и всем, кто любит встречать рассветы и любоваться закатами, или тем, кто собирается в поход и не хочет идти по темноте.

Веб-камеры

Перед любым путешественником стоит дилемма: самые красивые места всегда битком набиты другими туристами, так что ни спокойной прогулки, ни красивых кадров не получится. Конечно, день на день не приходится, но, отправляясь куда-то, хочется знать, как там обстоят дела, не высадился ли на присмотренной локации автобус с туристами. Другая проблема — погода. В некоторых странах (и Исландия в их числе) она может быть очень непредсказуемой: у вас над головой солнце, а в 40 км — дождь с грозой. И вот тут очень пригодятся данные с веб-камер. Мне повезло — они установлены по всей Исландии. Есть специальные сайты, на которых можно посмотреть данные со всех веб-камер мира — оценить, много ли народу вокруг достопримечательности, хорошая ли погода, как люди одеты, стоит туда вообще ехать или нет.

В Исландии я отслеживал ситуацию с помощью сервиса http://www.road.is/travel-info/web-cams/. Но вообще таких сайтов для всего мира очень много: например, geocam.ru, youwebcams.net и сотни других.

Если бы не все эти сервисы, я бы не увидел и десятой доли всех красот Исландии, а это, пожалуй, самое невероятное место из всех, в которых я успел побывать.

Источник

Кругосветные путешествия: ошибки, секреты и практические советы, рекомендуем:

Ошибки европейских колонизаторов

Тайны "бывалых" путешественников

Правила кругосветного путешествия


ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ПУТЕШЕСТВИИ
Адрес:
г. Москва, Измайловское шоссе, д. 71, к. 4 Д