Планируя маршрут и отправляясь в путешествие, пожалуй, каждый из нас, всегда хочет найти какие-то особенные места, захватывающее достопримечательности, или просто узнать что есть и на что посмотреть в той или иной стране. В нашем современном мире цифровых технологий для облегчения этой задачи, имеется самый главный ресурс: интернет. Он включает огромное количество информационных порталов, интерактивных карт, содержащих познавательную информацию об интересующем регионе или стране, культуре и традициях народов, в том числе о самых удаленных местах и объектах, посетить которые обычному туристу весьма проблематично. Однако, помимо этого, благодаря быстро развивающимся интернет-технологиям можно узнать полезную для путешествия информацию о существовании которой можно даже и не догадываться.
Мы все пользуемся для навигации Google Maps и соответствующими приложениями, но мало кто знает, что у данной программы есть такая фишка, как желтые области. Посмотрите на эту карту Берлина, например: некоторые улицы отмечены серым, а некоторые — желтым. Желтые области — это те места, которые интересны людям. Как Google это узнает?
У него есть алгоритмы, анализирующие социальную активность в тех или иных городах. Как часто люди пользуются телефоном на определенной улице, в каких целях, делают ли фотографии. По всем этим данным Google находит наиболее интересные улицы и помечает их. И это работает одинаково везде, по всему миру.
Sight Maps — карта, работающая на базе Instagram. Здесь наложили на карту мира все точки, в которых были сделаны снимки, и по ним построили тепловую карту: когда смотришь на город, самые популярные и красивые места, где люди фотографируются чаще всего, отмечаются красным.
Я использовал это для того, чтобы принять решение, что я точно должен посмотреть в своем недавнем путешествии. В Исландии это сработало отлично, поскольку там нет каких-то популярных памятников и поначалу не ехать и что смотреть. Тепловая карта помогла мне сориентироваться.