Тематические путешествия
Адрес:
г. Москва

Когда и почему исчезли мамонты?

« Назад

Когда и почему исчезли мамонты? 23.12.2019 12:54

Не так уж много тысяч лет назад, как нас учили, огромные пространства Европы и Северной Америки были покрыты льдами. Вечный лед лежал не только на склонах высоких гор, но мощным слоем покрывал материки даже в умеренных широтах. Там, где сегодня текут Гудзон, Эльба и Верхний Днепр, была промороженная пустыня. Все это было похоже на бесконечный ледник, и ныне покрывающий остров Гренландию. Есть признаки того, что отступление ледников было приостановлено новыми, ледяными массивами и что границы их в разное время варьировались. Геологи могут определить границы ледников. Ледовая масса двигалась медленно, толкая перед собой камни, и когда ледники отступали, оставались скопления камней, или морены.

Были обнаружены следы пяти или шести последовательных перемещений льдов в ледниковый период, или пять – шесть ледниковых периодов. Некая сила подталкивала ледовый слой к умеренным широтам. Доныне неизвестны ни причина появления ледников, ни причина отступления ледовой пустыни; время этого отступления также является предметом споров.

Было высказано немало идей и догадок, призванных объяснить, как возник ледниковый период и почему он закончился. Некоторые полагали, что Солнце в различные эпохи излучало больше или меньше тепла, что объясняет периоды жары или холода на Земле; но мы не располагаем достаточными доказательствами того, что Солнце настолько «меняющаяся звезда», чтобы принять эту гипотезу.

причина олиденения

Другие утверждали, что в космическом пространстве есть более холодные и более теплые зоны. Когда наша солнечная система проходит через области холода, лед спускается по широте ближе к тропикам. Но не было обнаружено каких-либо физических факторов, создающих подобные холодные и теплые зоны в космосе.

Некоторые задумывались над вопросом, может ли прецессия, или медленное изменение направления земной оси, вызвать периодические колебания климата. Но было доказано, что это изменение само по себе не может быть настолько значительным, чтобы стать причиной ледникового периода.

Некоторые искали ответ в периодических вариациях эксцентриситета эклиптики (земной орбиты) с явлением оледенения при максимальном эксцентриситете. Часть исследователей полагали, что зима в афелии, наиболее отдаленной части эклиптики, могла бы привести к оледенению. А иные считали, что такой эффект может вызвать лето в афелии.

Некоторые исследователи размышляли об изменениях в позиции земной оси. Если земной покров планеты твердый, как принято считать (Л.Келвин), то в геологические периоды ось не могла сдвигаться больше, чем на три градуса (Джордж Дарвин); если же он был эластичным, он мог очень медленно смещаться на десять-пятнадцать градусов.

Причина ледникового периода видится отдельным ученым в уменьшении первоначально высокой температуры планеты. Теплые периоды в промежутке между ледниковыми связывались с теплом, высвобождающимся от предполагаемого разложения организмов в слоях, близких к поверхности земли. Принимались также в расчет увеличение и уменьшение активности горячих источников.

Существует точка зрения, что пыль вулканического происхождения заполнила земную атмосферу и вызвала изоляцию, или, с другой стороны, возрастающее количество окиси углерода в атмосфере препятствовало отражению тепловых лучей с поверхности планеты. Возрастание количества окиси углерода в атмосфере может вызвать падение температуры (Аррениус), но проведенные расчеты показали, что это не могло быть истинной причиной ледникового периода (Ангстрем).

Обсуждались и изменения в направлении теплых течений в Атлантическом океане, при этом Панамский перешеек был теоретически сдвинут, чтобы позволить Гольфстриму проникнуть в Тихий океан во время ледникового периода. Но было доказано, что оба океана уже были разделены в ледниковую эпоху. Кроме того, часть Гольфстрима в любом случае осталась бы в Атлантическом океане. Периодические отступления ледников между ледниковыми периодами потребовали бы и соответствующего перемещения, а потом возвращения на место Панамского перешейка.

вулкан  и лед

Все прочие теории также имеют гипотетический характер. Явление, которое лежит в основе всех этих изменений, так и не было точно определено, а те, которые назывались, не могли произвести подобного эффекта.

Все вышеупомянутые теории и гипотезы терпят крах, если не могут учесть наиболее важного условия: чтобы ледяные массы успели сформироваться, необходимо возрастающее ускорение. Этот процесс требует возрастающего количества водяных паров в атмосфере, которое само является результатом возрастающего испарения с поверхности океанов. Все это не может быть вызвано только жарой. Многие ученые указывали на этот факт и даже подсчитали: чтобы произвести слой льда, равный по величине льдам ледникового периода, поверхность всех океанов должна испариться на много футов в глубину. После такого испарения океанов и последующего быстрого замерзания даже в средних широтах наступил бы ледниковый период. Значит, проблема состоит в следующем: что могло вызвать испарение и последующее немедленное замерзание?

Причина столь быстрого изменения жары и холода на огромных площадях Земли не вполне ясна; признано, что «в настоящее время причина появления ледников на земле остается неразгаданной тайной, главным вопросом для будущего исследователя земных загадок».

Неизвестны не только причины появления и последующего исчезновения ледовых покровов, но и географический рельеф площади, покрытой льдами, остается проблемой. Почему ледовый покров в южном полушарии двигался от тропических районов Африки по направлению к южному полюсу, а не в противоположном направлении? И почему в северном полушарии лед двигался в Индию с экватора по направлению к Гималаям и более высоким широтам? Почему ледники покрывали большую часть Северной Америки и Европы, в то время как Северная Азия оказалась от них свободной?

В Америке ледяная равнина простиралась до широты 40° и даже переходила за эту линию, в Европе она достигала широты 50°, а Северо-Восточная Сибирь, над полярным кругом, даже на широте 75° не была покрыта этим вечным льдом. Все гипотезы, касающиеся возрастающей и уменьшающейся изоляции, связанной с изменением солнца или колебаниями температуры в космическом пространстве, и другие подобные гипотезы, не могут не столкнуться с этой проблемой.

Ледниковый период

Ледники формировались в районах вечной мерзлоты. По этой причине они остались на склонах высоких гор. Север Сибири – это самое холодное место на Земле. Почему ледниковый период не коснулся этого района, хотя охватил бассейн Миссисипи и всю Африку к югу от экватора? Ни одного сколько-нибудь удовлетворительного ответа на этот вопрос не было предложено.

Северо-Восточная Сибирь, которая не была покрыта ледниками, содержит другую тайну. Климат в ней, по-видимому, резко изменился с конца ледникового периода, и среднегодовая температура упала на много градусов ниже прежней. Животные, некогда жившие в этом районе, больше здесь жить не могли, и растения, прежде произраставшие, оказались неспособны расти здесь дальше. Такое изменение, должно быть, произошло совершенно внезапно. Причина такого Klimatsturz не объяснена. Во время этой катастрофической перемены климата и при таинственных обстоятельствах все сибирские мамонты погибли.

Мамонты принадлежали к семейству слонов. Их бивни порой достигали десяти футов в длину, зубы были прекрасно развиты и по крепости превосходили зубы слонов в любую другую стадию развития. Вероятно, мамонты не могли выдержать борьбы за существование как несовершенный продукт эволюции. Считается, что исчезновение мамонтов совпало с концом последнего ледникового периода.

Бивни мамонтов в большом количестве были обнаружены в Северо-Восточной Сибири. Эта хорошо сохранившаяся слоновая кость была предметом экспорта в Китай и Европу со времени покорения русскими Сибири и добывалась даже в более ранние времена. Современный мировой рынок слоновой кости все еще имеет главный источник сырья в тундре Северо-Восточной Сибири. В 1799 году замороженные тела мамонтов были обнаружены в этой тундре. Они хорошо сохранились, и ездовые собаки ели их неповрежденное мясо. «Их мясо волокнистое, с прожилками жира» и «выглядит свежим, как замороженная говядина».

Какова причина их смерти и исчезновения всего их племени?

Кювье так писал об исчезновении мамонтов: «Повторяющиеся морские наводнения и отливы не были ни медленными, ни постепенными. Наоборот, большинство катастроф, которые их вызывали, были внезапными. Это особенно легко доказать, если иметь в виду последнюю из этих катастроф, ту, которая сначала затопила, а потом осушила наши нынешние континенты или по крайней мере часть суши, которая их теперь составляет. В северных районах она оставила скелеты огромных четвероногих, которые вмерзли в лед и таким образом сохранились даже до наших дней, с кожей, шерстью и мясом. Если бы они не были заморожены сразу после гибели, они бы разложились. С другой стороны, этот вечный мороз не мог ранее царить в тех местах, где они были им схвачены, так как они не могли жить в такой температуре. Отсюда следует, что все эти животные были уничтожены одновременно, а земля, на которой они обитали, покрылась льдом. Это событие было внезапным, мгновенным, без всяких промежуточных этапов, и как ясно доказано в связи с этой последней катастрофой, она не имела отношения к тем, которые ей предшествовали».

мамонт

Теория повторяющихся катастроф, уничтожающих жизнь на нашей планете и повторяющих сотворение, или реставрацию жизненных форм, предложенная Делюком и развитая Кювье, не убедила научный мир. Как Ламарк до Кювье, так и Дарвин после него считали, что поступательный, медленный, эволюционный процесс управляет генетикой и что не существует катастроф, прерывающих, этот процесс бесконечно малых изменений. Согласно теории эволюции, эти незначительные изменения становятся результатом приспособления к условиям жизни в борьбе видов за выживание.

Подобно теориям Ламарка и Дарвина, постулирующим медленные изменения живых организмов, которые требуют десятков тысяч лет для совершения самого незначительного шага в эволюции, геологические теории девятнадцатого века, как, впрочем, и двадцатого, рассматривают геологические процессы как невероятно медленные, зависящие от эрозии посредством дождя, ветра, приливов.

Дарвин признавал, что он неспособен объяснить исчезновение мамонтов, животного гораздо лучше развитого, чем слон, который выжил. Но в соответствии с теорией эволюции, его последователи полагали, что постепенное опущение почвы заставляло мамонтов подниматься на холмы, и они оказались замкнутыми со всех сторон болотами. Однако если геологические процессы медленны, мамонты не оказались бы в ловушке на изолированных холмах.

Кроме того, эта теория не может оказаться верной, потому что животные умерли не от голода. В их желудках и между зубами была обнаружена непереваренная трава. Это, кстати, тоже доказывает, что они погибли внезапно. Дальнейшие исследования показали, что ветки и листья, обнаруженные в их желудках, произрастают не в районах, где животные умерли, а дальше к югу, на расстоянии более тысячи миль. Похоже, что климат радикально изменился со времени смерти мамонтов. И поскольку тела животных найдены неразложившимися, но хорошо сохранившимися в ледяных глыбах, изменение температуры должно было последовать сразу за их смертью или даже быть причиной ее.

Остается добавить, что после штормов в Арктике бивни мамонтов выносятся на берега арктических островов. Это доказывает, что часть суши, где жили и утонули мамонты, была покрыта арктическим океаном.

Иммануил Великовский, фрагмент из книги "Столкновения миров".

Ледяной музей, тайна арктического острова и Денисовой пещеры, рекомендуем: 

Заполярный музей мамонта в Хатанге

Земля Санникова – миф или реальность?

Загадки браслета денисовского человека


ПРИГЛАШАЕМ ЭКСПЕРТОВ В КП "SACRAL TERRA"
Адрес:
г. Москва