Тематические путешествия
Адрес:
г. Москва, Измайловское шоссе, д. 71, к. 4 Д

Южноамериканские чинканы

« Назад

Южноамериканские чинканы 29.03.2018 12:45

Южная Америка всегда славилась своими тайнами. Многочисленных исследователей привлекают здесь развалины Тиауанако, рисунки Наска, пирамидальные сооружения, хорошо выложенные, протяженные каменные дороги, древние мегалитические постройки, «Бразильский Стоунхендж», «Американский Розеттский камень», черные камни Ики с рисунками динозавров и людей и еще много диковинок и чудес. Особенно поражают рассказы о легендарных сокровищах древних инков и других неизвестных народов, скрытых в подземных туннелях и секретных хранилищах, соединяющих сакральные центры Южной Америки. На языке индейцев кечуа эти туннели называются «читана», что дословно означает «лабиринт». Сообщалось также, что подземные проходы тянутся от Перу до Эквадора и Бразилии.

Монгольские ламы утверждают, что под Америкой лежат города древнего царства Агарти. Когда воды потопа затопили восточный и западный континенты, их жители основали там государство под управлением Владыки Мира. По преданию, один из лам как-то получил от Владыки Мира послание, написанное на золотых страницах, но никто не смог прочитать его, так как оно было составлено на давно забытом языке.

В Центральной Америке существуют мифы, которые группируются возле главного персонажа — Кецалькоатля. Нуньес де ла Вега, епископ Чуапасский, рассказывает, что среди манускриптов киче, которые он сжигал, была обнаружена книга, написанная якобы Вотаном, — а это, так же как Кукулькан и Кукумац, одно из центральноамериканских имен Кецалькоатля. В этой книге Вотан объявляет себя «змеем», потомком Имоса по линии Чана из народа Чивим. По божественному велению он двинулся в Америку; его миссией было заложить там основы цивилизации. Он отбыл из Валум Чивим (Земли Чивим) и, пройдя сквозь обиталище Тринадцати Змей, прибыл в Валум Вотан, откуда вместе с членами своей семьи он поднялся по реке Усумасинта и в конце концов основал город Паленке. Кецалькоатль пытался построить высокую башню, достигающую неба, но из-за языковых трудностей затею эту пришлось оставить. Он также выстроил храм на реке Уэуэтан, известный из-за своих подземных помещений как «Дом Тьмы».

Кецалькоатль

В подземном хранилище Кецалькоатль спрятал хроники своего народа, доверив их только нескольким старшим жрецам. «В этой небольшой истории, написанной на индейском язык, — говорит Нуньес де ла Вега, — упоминались все провинции и города, где он останавливался… Что он видел огромную стену, а именно Вавилонскую башню, которую строили от земли до неба по повелению его деда Ноя; и что он остановился в Уэуэтане, которая теперь стала городом Соконуско, и что там он оставил "тапира" (слово tlapeane означает "тапир" и также "охранник") и великое сокровище в подземном доме.

Это сокровище состояло из глиняных кувшинов, закрытых глиняными же крышками, и из комнаты, где находились картины древних язычников, вырезанные из камня и украшенные жадеитом. Эти картины составляли календарь, также там были и другие лики суеверия. Все эти вещи сдала нам женщина-воин и ее тлапианы, то есть охранники. Эти предметы были публично сожжены на рыночной площади Уэуэтаны, когда мы инспектировали вышеупомянутую провинцию в 1691 году».

Впрочем, Кецалькоатль есть собирательный образ белых пришельцев: под различными именами он посетил Северную, Центральную и Южную Америку, везде закладывая центры атлантической цивилизации. В Южной Америке Кецалькоатля знали под именем Виракоча. Вполне возможно, что подземная сеть туннелей имела огромную протяженность по всей Америке, вплоть до легендарной горы Шаста в Калифорнии.

Виракоча и дом
Изображение божества Виракоча

Племя кечуа, потомки инков, сохранили предания о подземных лабиринтах, полных сокровищ, которые были намного древнее «Императоров Солнца инков». Вот как описывает эти подземные сооружения Г. Уилкинс в книге «Затерянные города Южной Америки»: «Один из входов в туннель находился неподалеку от древнего Куско, но он "очень хорошо замаскирован". Этот тайный ход ведет прямо к великому "подземелью", которое тянется от Куско до Лимы, на расстоянии "дневного перелета ворона", около 380 миль! Потом гигантский туннель поворачивает на юг и разветвляется на 900 миль в окружности под современной Боливией. В определенной точке туннель пересекает королевскую гробницу, в которой находится ловушка для грабителей могил, устроенная по тому же принципу, как в склепах фараонов Древнего Египта. Древние инженеры инков создали хитро устроенные двери, которые могли поворачиваться и смыкаться так плотно, что в месте стыка не было заметно ни малейшей щели. О местонахождении этой ловушки можно было узнать, только прочитав тайные знаки, начертанные на стенах королевского подземного мавзолея, ключом к которым обладали лишь немногие избранные. Говорят, что каста этих посвященных не вымерла и доныне».

Старинные испанские хроники описывают подземные сооружения и лабиринты под многими южноамериканскими городами. После того как правитель инков Атауальпа заплатил Франсиско Писарро совершенно фантастический выкуп, жадные испанцы убили императора, но инки спрятали большую часть ценностей в каком-то подземном тайнике. Исчезли мумифицированные тела 13 инкских императоров вместе с золотыми тронами, на которых они восседали в Храме Солнца в Куско. Троны располагались на массивном золотом пьедестале. Через некоторое время один из предводителей конкистадоров Поло Ондегардо случайно нашел три мумии. Их полностью покрывали нашитые на одежду золотые пластины и украшения.

В своем докладе испанскому королю Писарро сообщал, что обнаружил вход в подземные туннели, расположенные на Гуаскаране, священной горе инков, на высоте 3800 м. Вход оказался заваленным гигантскими каменными плитами. История умалчивает, удалось ли конкистадорам проникнуть внутрь.

Хроники свидетельствуют о том, что вход в туннели находился в Кориканче — священном районе города Куско. Здесь стоял Храм Солнца, он был обнесен стеной, полностью покрытой золотыми таблонами и тонкими золотыми листами. За главным алтарем висел большой круглый диск, покрытый золотом, символизирующий солнце с исходящими из него лучами. Рядом с храмом находился знаменитый Золотой Сад, или Металлический Сад. Это было действительно чудо из чудес, невиданное до сих пор европейцами. Он спускался уступами прямо к реке. Каждый уступ был украшен золотом и блистал яркой листвой, плодами и фантастическими цветами, сделанными из разноцветных металлов. Бабочки с длинными золотыми усиками сидели на цветах; причудливые птицы качались на ветвях тропических деревьев; гибкие змеи и ящерицы лежали в густой серебряной траве, а на листьях сидели улитки й гусеницы. Были там и плантации кукурузы, сделанной из чистого золота. Все это было такой тонкой работы и в то же время отличалось такой прочностью, что самый сильный ветер не мог сломать ни одного стебелька. При ветре раздавался тихий металлический звон. Тут же паслись 20 золотых баранов с пастухами.

Кориканча храм куско

Развалины Храма Солнца частично сохранились до наших дней, на старом фундаменте сейчас находится целый комплекс католического конвента Санта-Доминго (с собором и несколькими церквями, обнесенными оградами). Именно здесь, по мнению хронистов, и был вход в подземную систему туннелей. Он начинался в Храме Солнца и имел один из выходов поблизости от нынешних руин поселения, известного под именем Большая Чинкана — Большая дыра. Это огромное углубление в земле упирается в гигантский обработанный камень-шестигранник.

Подземные сооружения в Южной Америке искали многочисленные исследователи, путешественники, авантюристы всех мастей. Интересовался этой темой знаменитый ученый и путешественник Александр Гумбольдт (1769–1859). У него есть стихотворный цикл «Золотая тень Чинкана», которому предшествовали воспоминания о «единственном, но ослепившем навсегда восприимчивый разум хождении в таинственные древние подземные обители». Гумбольдт пишет в дневнике: «Сказка — это реальность других миров. Для нас, европейцев, руины главного города империи инков, Куско, конечно, сказка. Для аборигенов, пусть даже поверженный город, — кумир, явь. Тем более что главный свой город, точнее, верхнюю его надстройку они не числят таковым. Основные, священные уровни находятся глубоко под землей, совершенно целы, но культурные и культовые ценности, не одухотворенные с позволения богов человеком, безусловно, мертвы до времени. Они имеют ценность, оживают только в присутствии разумных высоконравственных существ. Испанцы, осквернившие достояние инков, не сумевшие понять этого, решились пройти, преследуя недостойные цели наживы, на этажи подземелий Чинкана, где были укрыты сокровища империи и где истлевают ныне кости завоевателей, дерзнувших покуситься на них. Я, получивший разрешительную грамоту Земельных управителей, осмотрел часть поверхностных коридоров, гротов, залов подземного города, о чем поделился с единомышленниками с сердечным трепетом и почтением к величайшему чуду ушедшей человеческой талантливости».

Знающие люди рассказали ученому о Вечном Древе, Вечных Цветах и Вечных Птицах, сделанных из драгоценных металлов и камней. И все-таки Гумбольдту удалось спуститься в «обитель Богов Глубин» и осмотреть все эти чудеса. Здесь он увидел золотой престол с восседающим на нем золотым человеком. Проводник сообщил: «Человекобог — наш предок, верховный жрец — он спит и дожидается здесь прихода Времен».

В 1840-х гг. Блаватская посетила Перу, где от местных жителей слышала рассказы о подземных галереях древних инков. Она проехала на юг от Лимы до Арики. «Мы достигли Арики незадолго до захода солнца. В одном месте, на пустынном берегу, нас поразил вид одной громадной скалы, почти вертикальной, стоящей в скорбном одиночестве вдали от Андских хребтов. Когда последние лучи заходящего солнца упали на эту скалу, то при помощи обычного театрального бинокля можно было различить какие-то иероглифы, высеченные на поверхности вулканической породы». Писательница говорила, что эти знаки могли быть ключом к тайнам подземелий. Порт Арика (Чили) находился недалеко от этого загадочного утеса, который назывался Могила Инков. Но вход в сам туннель, видимо, начинался в районе реки Рио-де-Лоа.

чинкана

Двигаясь далее в сторону Анд, Блаватская отметила три отдельных горных пика, расположенные очень необычно, словно кто-то намеренно отметил это место. Мы уже говорили о ландшафтной обработке пирамидальных гор Джебель-Тубкаль и Кайлас атлантами, стоящих на одной широте (31° с. ш.). Эти пики словно образовывали треугольник, за которым, собственно, и высились Анды. Индейцы кечуа рассказывали Блаватской, что возможный вход в туннель, идущий на север, представляет собой горизонтальную штольню в одном из этих пиков.

По крайней мере, существовали две карты или плана этих подземелий: одна карта была у Блаватской, другая — у исследователя и путешественника Гарольда Уилкинса. По мнению Уилкинса, карта Блаватской находилась в Теософическом архиве в Мадрасе. Блаватская писала: «У нас был аккуратный план туннеля, гробницы большой камеры — сокровищницы и скрытых вращающихся каменных дверей. Его дал нам старик перуанец».

Фердинанд Оссендовский в книге «И звери, и люди, и боги» пишет о существовании подземного мира, простирающего повсюду свои ответвления, как под континентами, так и под океанами. При помощи длинных туннелей осуществлялось невидимое сообщение между всеми областями земли.

Согласно некоторым свидетельствам исследователей и путешественников прошлого и настоящего, некие подземные структуры (некоторые в виде туннелей), связанные с культурами лемурийцев и атлантов, найдены, например, в Египте (под Сфинксом и Великой пирамидой), в Сибири (Окунёво, где обнаружен храм Обезьяньего бога Ханумана), на Кольском полуострове, в Приморском крае, в Средней Азии, в Гималаях, в Тибете, в Южной Америке, в Антарктиде.

пещеры Эквадора

В 1969 г. средства массовой информации поведали миру очередную сенсацию. Как сообщалось, аргентинскому предпринимателю Хуану Морицу удалось обнаружить на территории Эквадора сеть туннелей, в которых якобы находилась легендарная металлическая библиотека Атлантиды. Эту историю развил в дальнейшем в своей книге знаменитый швейцарский исследователь древних цивилизаций Эрих фон Деникен. Однако никаких свидетельств представлено не было.

Последние экспедиции в 1990-х гг. в район реки Риу-Синжу в Бразилии подтвердили факт существования целой системы подземных туннелей протяженностью более 90 км и уходящих куда-то под уровень океана. По свидетельству Фосетта, в пещерах жили светлокожие атланты. Как установили историки, изображения на плитах птиц, напоминавших павлинов, не характерны ни для одной из народностей Южной Америки, как древних, так и современных. Некоторые данные указывают на то, что туннель был построен до начала расцвета государства инков. Известный перуанский исследователь древних культур Южной Америки Хорхе Перес считает вероятным, что туннель соорудили строители Тиауанако. Возможно, существуют подземные туннели огромной протяженности, берущие начало под руинами Тиауанако и достигающие отдельных районов континента.

В 1998 г. была снаряжена еще одна перуанская экспедиция к подземным пещерам. К сожалению, в системе пещер произошел обвал и доступ к входу в туннель был засыпан огромной массой камней.

Воронин Александр Александрович
"Сокровища и реликвии потерянных цивилизаций"

Тайны подземного Урала, загадочные города и артефакты прошлого, рекомендуем:

Чудские тайны подземного Урала

Деренкую — древний подземный город

Загадки коллекции Джульсруда

 


ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ПУТЕШЕСТВИИ
Адрес:
г. Москва, Измайловское шоссе, д. 71, к. 4 Д